Sabtu, 10 Februari 2018

Soal SNMPTN 2008 Geografi dan Pembahasan


1. pada peta menunjukkan nama –nama
A. kota –kota penting
B. lautan
C. danau
D. pegunungan
E. sungai

2. Bersarnya angka ‘ rasio ketergantungan’ pada suatu negara , dipengaruhi oleh jumlah penduduk menurut …
A. usia produktif
B. usia sekolah
C. usia kawin
D. status pekerjaan
E. besarnya penghasilan

3. Pada wilayah beriklim kering (gurun) akan terjadi gejala pelapukan
A. kimiawi
B. organik
C. mekanik
D. geologis
E. geografis

4. Stalagtit dan stalagmit adalah kenampakan alam yang dapat ditemukan di wilayah….
A. Pegunungan
B. Lipatan
C. Patahan
D. Karts
E. Esturia

5. Sungai –sungai yang mengalir di pulau-pulau Nusa Tenggara Timur sebagian besar adalah sungai
A. intermiten
B. permanen
C. periodik
D. konsekuen
E. ephemeral

6. Hewan endemic yang ada di pulau Sulawesi adalah….
A. buaya
B. burung maleo
C. ular
D. harimau
E. kerbau

7. Pada umumnya kota-kota di Indonesia mempunyai curah hujan yang tinggi, kecuali kota Palu, karena….
A. Semakin ke timur curah hujan semakin kecil
B. Angin bertiup sejajar garis pantai kota Palu
C. Berkurangnya uap air yang di bawa uap air
D. Lembah palu merupakan daerah bayangan hujan
E. Amplitudo hariannya besar

8. Hujan konveksi di dataran Jakarta terjadi karena
A. Pemanasan yang intensif oleh matahari
B. Pertemuan dua massa udara didaerah front
C. Proses kondensasi uap air di daerah bayangan hujan
D. Pertemuan dua massa udara didaerah bertekanan tinggi
E. Proses kondensasi uap air di Teluk Jakarta

9. Pada penginderaan jauh, obyek batuan kapur tampak cerah dan air tampak gelap. Hal ini dipengaruhi oleh karateristik
A. Spasial
B. Temporal
C. Spectral
D. Asidental
E. Horizontal

10. Prinsip Teori Lokasi dari Losch adalah apabila lokasi optimal dari suatu pabrik
A. Mendekati pasar untuk menghindari penyusutan
B. Mendekati area pemukiman yang memiliki banyak tenaga kerja
C. Menguasai wilayah pemasaran yang luas
D. Berdekatan dengan sumber tenaga sebagai faktor produksi
E. Beraglomerasi dengan industri lain yang terkait

11. Negara Anggota ASEAN yang mempunyai kepadatan penduduk terkecil, adalah….
A. Laos
B. Vietnam
C. Filipina
D. Malaysia
E. Singapura
12. Teori Interaksi yang di rumuskan adalah merupakan
A. Teori titik henti
B. Model gravitasi
C. Interaksi linear
D. Interaksi non linier
E. Model aritmatik

13. Penginderaan jauh sistem radar biasa disebut sistem aktif
SEBAB
Radar mengirim tenaga elektromagnetik dari sensor, pantulannya diterima lagi oleh sensor lewat antenna

14. Sistem Informasi Geografis dapat mempercepat proses manipulasi data
SEBAB
Sistem Informasi Geografis (SIG) mempunyai kemampuan utama dalam keperluan analisis keruangan

15. Sawah pasang surut seperti yang terdapat di Kalimantan, tidak dijumpai di Sulawesi
SEBAB
Alur sungai di Sulawesi pada umumnya pendek dengan profil lereng yang curam

16. Zona air tanah di atas water table sering disebut Unsatured zone
SEBAB
Satured zone adalah zona yang seluruh pori-pori tanahnya terisi oleh air

17. Pusat kota dapat dikenali berdasarkan keberadaan kawasan permukiman yang padat penduduknya
SEBAB
Kota merupakan tempat permukiman yang padat penduduknya dengan mata pencaharian pada
umumnya di bidang industri, perdagangan, dan jasa

18. Penciri sungai muda adalah adanya
1) Aliran sungai yang deras
2) Lembah sungai yang berbentuk V
3) Air terjun
4) Meander

19. Peristiwa hujan konveksi, biasanya ditandai oleh gejala
1) Pembentukan awan cumulus
2) Hujan lebat dalam waktu singkat
3) Petir
4) Banjir

20. Termasuk dalam industri ekstraktif, adalah
(1) Perikanan
(2) Pariwisata
(3) Pertambangan
(4) Tekstil
PEMBAHASAN
1. Jawaban : A
Huruf ghotik merupakan penulisan peta untuk kota-kota penting seperti (kota kecamatan, kota kabupaten, kota provinsi dan ibukota negara)
2. Jawaban : A
Angka rasio ketergantungan suatu negara dapat dihitung melalui rumus :
x 100 % atau

3. Jawaban : C
Di daerah gurun (beriklim kering) yang paling dominan terjadi gejala pelapukan adalah secara mekanik karena pengerjaan oleh angin dengan proses deflasi dan korasi
4. Jawaban : D
Daerah pegunungan kapur (karst) yang disebabkan oleh pengaruh tenaga eksogen maka akan dijumpai kenampakan stalagtif dan stalagmit yang ada di gua-gua kapur.
5. Jawaban : C
Nusa tenggara timur merupakan daerah beriklim hrid (kering) yang berpengaruh pada debit air yang ada. Sungai-sungai yang mengalir biasanya berjenis ephemerd (hanya berair pada musim penghujan saja)
6. Jawaban : B
Pulau Sulawesi merupakan daerah yang memiliki tipe fauna peralihan yang merupakan endomik (khas/khusus) yang tidak dijumpai di daerah wallacea dan webber. Contohnya maleo, komodo, anoa, dan babi rusa.
7. Jawaban : D
Palu merupakan ibukota propinsi Sulawesi Tengah yang topografinya kasar yang dikelilingi oleh rangkaian pegunungan sehingga daerahnya merupakan lembah yang merupakan daerah bayangan hujan dari hujan orografis
8. Jawaban : D
Jakarta merupakan wilayah DKAT (daerah konvergensi antar tropik) yang terletak di pinggir laut Jawa sehingga hujan yang terjadi tipenya konveksi karena pengaruh dari pertemuan massa udara (panas/dingin) di daerah bertekanan tinggi
9. Jawaban : C
Penginderaan jauh obyek yang diamati mempunyai ciri-ciri :
❖ spasial (bentuk, luas, area)
❖ temporal (umur, waktu, tahun)
❖ spektral (bayangan, rona, warna, kecerahan)
10. Jawaban : A
Teori lokasi Losch menyatakan lokasi penjualan sangat berpengaruh terhadap jumlah konsumen yang dapat digarapnya, makin jauh dari penjual makin enggan membeli karena biaya transportasi untuk mendatangi tempat penjual semakin mahal. Losch menyatakan agar lokasi produksi benda di pasar/dekat pasar.
11. Jawaban : A
Kepadatan penduduk :
❖ Laos : 26 jiwa/km2
❖ Malaysia : 76 jiwa/km2
❖ Vietnam : 253 jiwa/km2
❖ Filipina : 276 jiwa/km2
❖ Singapura : 6389 jiwa/km2
12. Jawaban : C
Teori interaksi :
|AB =
|AB = kekuatan interaksi kota A dan B
k = konstanta
PA = Ópenduduk A
PB = Ópenduduk B
dAB = Jarak AB)
13. Jawaban : A
Sumber tenaga pada penginderaan jauh terbagi menjadi tenaga aktif dan pasif. Sumber tenaga pasif telah disediakan oleh alam, sedangkan sistem aktif dibuat, misalkan sistem radar.
14. Jawaban : B
❖ Proses manipulasi data dalam SIG merupakan tahapan yang cepat dalam penganalisisan data SIG (deteksi - pengenalan dan identifikasi − analisis − manipulasi data dan deduksi)
❖ SIG yang dikaji kemampuan utama berupa analisis keruangan (space)
Kedua pernyataan benar tetapi tidak berhubungan
15. Jawaban : B
❖ Sawah pasang surut (zone litoral) banyak dijumpai di daerah Kalimantan terutama pada daerah gambut. Sawah pasang surut ada dua jenis yaitu di daerah pinggir pantai dan daerah rawa, Sulawesi merupakan wilayah yang bertopografi kasar dan curam sehingga tidak dijumpai sawah pasang surut.
❖ Sulawesi yang didominasi rangkaian pegunungan ini akan berpengaruh pada alur sungainya yang pada umumnya pendek dan profil lereng yang curam dengan kemiringan (30° − 40°)
Kedua pernyataan benar tetapi tidak berhubungan
16. Jawaban : B
Water table (batas teratas muka air tanah, ditempat mana kita sudah mulai akan mendapatkan air, apabila kita menggali sumur/lubang yang berada pada zona bawah.
Saturaked zone merupakan pori-pori yang tanahnya terisi oleh air sehingga menyebabkan keadaan tanah menjadi jenuh (basah dan lembab)
17. Jawaban : A
Pusat kota atau inti kota biasanya daerahnya merupakan multikomplek yang cenderung konsentrasi penduduk terpusat dan berakibat pada penyediaan lahan pemukiman. Mata pencarian merupakan faktor dominan yang mempengaruhi kegiatan di bidang ekonomi (Industri, Jasa, perdagangan, dan pemerintah)
18. Jawaban : A
Perkembangan sungai dipengaruhi oleh aspek antara lain : tingkat erosi, tipe aliran, lembah, sedimentasi dll. Perkembangan sungai ada stadium muda, dewasa, dan tua. Pembentukan meander itu berpengaruh pada stadium sungai dewasa dan tua.
19. Jawaban : A
Hujan konveksi merupakan tipe hujan yang dipengaruhi oleh masa udara panas dan massa udara dingin yang saling bertemu dan biasanya terjadi di daerah tropis (0°) dimana ditandai dengan pembentukan : awan, petir hujan yang relatif singkat dan tidak menimbulkan banjir.
20. Jawaban : A
Industri Ekstraktif adalah industri yang langsung mengambil dari alam tanpa mengolah terlebih dahulu .
Contohnya : pertanian, perikanan, pertambangan, perkebunan, dsb
Industri Ekstratif terbagi atas beberapa macam yaitu :
❖ Reproduktif : pertanian, perkebunan
❖ Trafik : bahan baku dari luar negeri
❖ Contoh : mobil, elektronik, listrik
❖ Manufaktur : berbagai macam industri
contoh : agro industri

Artikel Terkait

Show comments
Hide comments


EmoticonEmoticon