Jumat, 09 Februari 2018

Soal SNMPTN 2008 Sejarah dan Pembahasan

Loading...


1. Faktor utama yang menyebabkan pesatnya perkembangan Sarekat Islam pada masa-masa awal kemunculannya adalah karena
A. Adanya dukungan penuh dari pemerintah kolonial Belanda
B. Sentimen yang kuat dari orang-orang pribumi terhadap pedagang Cina
C. Tujuan organisasi ini yang ingin memperbaiki nasib perekonomian masyarakat lapisan bawah
D. Masuknya ide sosialisme kedalam organisasi tersebut
E. Organisasi tersebut dipimpin oleh tokoh-tokoh yang sangat populer dimata rakyat

2. Selain menerapkan sistem cultur stelsel di Jawa, pemerintah kolonial juga melakukan kebijakan serupa di Sumatera Barat dengan mewajibkan penduduk menanam komoditi ekspor berupa
A. Kopi
B. Padi
C. Lada
D. Tebu
E. Tembakau

3. Di bawah ini adalah beberapa sebab mengapa usia Republik Indonesia Serikat (RIS) berlangsung tidak lama, kecuali …
A. Sebagian besar kabinet RIS berpaham unitaris
B. Penggantian UUD 1945 dengan UUD sementara
C. RIS tidak mempunyai tujuan yang jelas
D. Pembentukan RIS untuk kepentingan Belanda
E. Bentuk negara serikat tidak dikehendaki oleh rakyat Indonesia

4. Usaha bangsa Indonesia untuk mencapai kemerdekaan tidak hanya dilakukan lewat organisasi, tetapi juga melalui lembaga pemerintah kolonial Belanda, yaitu :
A. Dewan Perwakilan Rakyat
B. Volksraad
C. Konstituante
D. Parlemen di negeri Belanda
E. Jajahan Kementerian

5. Selain semangat G 3 (Gospel, Glory dan Gold) Kedatangan bangsa-bangsa Eropa ke daerah-daerah baru juga dilatar belakangi oleh hal-hal berikut, kecuali
A. Semangat reconquesta atau pembalasan atas kekuasaan Islam di luar Eropa
B. Kejatuhan Konstantinopel ketangan penguasa Turki Utsmani
C. Tersiarnya perjalanan Marcopolo kedunia Timur melalui laut
D. Ditemukanya roda yang mempermudah transportasi
E. Ditemukanya alat petunjuk arah mata angin (Kompas)

6. Gerakan Ratu Adil adalah gerakan yang muncul didorong oleh :
A. Kepercayaan rakyat Jawa akan datangnya juru selamat
B. Rasa ingin bebas dari rasa ketidak adilan
C. Keinginan untuk mendapatkan kehidupan yang adil, makmur, dan sejahtera
D. Keinginan untuk menghancurkan kekuasaan kolonial
E. Adanya gerakan pembaharuan

7. Semangat Nasionalisme Indonesia ditandai oleh beberapa peristiwa yang disebut di bawah ini kecuali
A. Pembentukan Budi Utomo
B. Perang Diponegoro
C. Pembentukan Sarekat Islam
D. Pelaksanaan Politik Eties
E. Sumpah Pemuda tahun 1928

8. Trias Politika adalah ajaran Montesque tentang
A. Pemisahan kekuasaan agar tidak terjadi kekuasaan absolut
B. Pemisahan bidang-bidang ilmu pengetahuan menjadi ilmu sosial,ilmu alam,dan ilmu budaya
C. Perlawanan terhadap penguasa feudal secara anarchis
D. Liberty, egality, dan fraternity
E. Rationalisme dan humanisme

9. Masyarakat Mesir Kuno memilki kepercayaan yang bersifat politheisme, yaitu menyembah kepada banyak dewa. Yang paling berpengaruh dalam kehidupan masyarakat Mesir Kuno yang dipuja sebagai dewa pelindung, keadilan dan penjunjung kekuatan moral dunia yaitu
A. Dewa Ra (matahari)
B. Dewa Seth
C. Dewa Osiris
D. Dewa Anubis
E. Dewa Toth

10. Bukti yang menunjukkan bahwa penanaman modal oleh pengusaha swasta Barat di Jawa telah berlangsung sebelum tahun 1870 adalah
A. Pembangunan pelabuhan untuk keperluan ekspor dan impor di Jakarta, Semarang dan Surabaya
B. Penyewaan tanah dan perluasan perkebunan di wilayah Vorstenlanden
C. Pembangunan pabrik rokok dan cerutu di Malang
D. Banyaknya tenaga kerja dari Cina dan India yang bekerja di perkebunan-perkebunan tebu di Pasuruan dan Jember
E. Meningkatnya produksi komoditi ekspor dalam kerangka Preanger Stelstel

11. Setelah proklamsi kemerdekaan pada 17 Agustus 1945 sampai dengan akhir tahun 1949, masih banyak masalah yang harus diperjuangkan untuk mempertahankan kedaulatan Indonesia, kecuali…
A. Belanda masih menguasai beberapa daerah di Indonesia
B. Sebagian rakyat Indonesia mendukung Belanda
C. Belanda belum mengakui kedaulatan Republik Indonesia
D. Pemilihan presiden dan wakil presiden
E. Perbaikan ekonomi dengan sistem Ali-Baba

12. Keberhasilan bangsa Austronesia yang berasal dari daratan Asia menuju kepulauan Indonesia ditunjang oleh hal-hal di bawah ini, kecuali
A. Pengetahuan mengenai kompas
B. Pengetahuan mengenai astronom
C. Pengetahuan pembuatan parahu bercadik
D. Pengetahuan mengenai arah angin
E. Kemampuan menjelajah alam

Gunakan PETUNJUK B untuk menjawab soal nomor 13 sampai nomor 18!
13. Sekolah-sekolah liar merupakan sekolah-sekolah partikelir yang banyak didirikan pada tahun 1930-an
SEBAB
Sekolah-sekolah tersebut didirikan sebagai dampak positif dalam perkembangan semangat nasionalisme.

14. Munculnya Fasisme di Italia berawal dari keinginan Musolini untuk memunculkan kembali kejayaan kerajaan Romawi.
SEBAB
Kemunculan faham ini didorong oleh kacaunya kondisi Italia akibat Perang dunia I

15. Setelah tahun 1920, kegiatan gerakan perempuan di Indonesia mulai merambah pada kelompok lapisan bawah
SEBAB
Perikatan Perhimpunan Istri Indonesia dan Istri Sadar banyak terlibat dalam kegiatan politik, seperti ikut aktif dalam pemilihan anggota-anggota Dewan Kotapraja

16. Pada tanggal 17 Januari 1965 Indonesia menyatakan keluar dari PBB sebagai reaksi terhadap masuknya Malaysia sebagai anggota Dewan Keamanan PBB
SEBAB
Pernyataan keluar dari PBB dilanjutkan dengan masuknya Indonesia dalam politik mercusuar Poros Peking – Pyongyang – Hanoi – Jakarta sebagai orientasi politik luar negeri Indonesia yang anti oldefos

17. Pada akhir abad ke-19 kemakmuran penduduk di Jawa mengalami peningkatan karena hadirnya perusahaan-perusahaan swasta terutama dibidang perkebunan
SEBAB
Perusahaan – perusahaan perkebunan tersebut telah mendorong munculnya buruh sebagai pekerja upahan

18. Perserikatan Perhimpunan Mahasiswa Indonesia (PPMI) menuntut kepada Presiden Soekarno agar meritul para konseptor dan pendukung Manikebu dari lembaga perguruan tinggi dan diganti dengan tenaga yang benar-benar Pancasila dan Manipolis
SEBAB
Pada tahun 1965, dalam rangka “Politik banting stir”, RRI tidak lagi menyiarkan lagu-lagu Barat berirama twist, rock’n roll. Grup-grup yang dinilai terpengaruh irama-irama musik seperti itu juga dilarang tampil bahkan ada yang masuk penjara.

Gunakan PETUNJUK C untuk menjawab soal nomor 19 sampai nomor 20!
19. Konferensi Postdam pada 2 Agustus 1945 menghasilkan beberapa keputusan di bawah ini :
1) Jerman dibagi menjadi empat daerah pendudukan
2) Penjahat perang harus dihukum
3) Demiliterisasi Jerman
4) Danzig dan Jerman bagian timur Sungai Oder dan Neisse diberikan kepada Polandia

20. Pada tahun 1971 Pemerintah Indonesia melakukan penyederhanaan kepartaian dalam 3 kelompok besar. Partai-partai yang tergabung dalam kelompok Demokrasi Pembangunan adalah
1) Partai Katholik
2) Parmusi
3) Parkindo
4) Perti

1. Jawaban : C
Pada awal perkembangan Sarekat Islam yang sebelumnya bernama Sarekat Dagang Islam mendapat banyak dukungan dari rakyat khususnya rakyat bawah karena dalam tujuannya organisasi ini ingin memperbaiki nasib perekonomian masyarakat lapisan bawah terutama sektor perdagangan.
2. Jawaban : C
Di Sumatera Barat pemerintah Kolonial mewajibkan penduduk menanam lada.
3. Jawaban : B
RIS yang dibentuk Belanda tidak dikehendaki oleh rakyat dan bukan merupakan tujuan Indonesia merdeka.
4. Jawaban : B
Volkraad/ Dewan rakyat adalah lembaga yang didirikan oleh pemerintah Kolonial Belanda, namun karena dalam keanggotaannya masih dipengaruhi oleh Belanda maka tidak dapat menampung aspirasi rakyat Indonesia.
5. Jawaban : D
latar belakang kedatangan bangsa Eropa ke daerah baru:
- semangat reqonquista
- kejatuhan konstantinopel
- perjalanan marcopollo
- ditemukan kompas
6. Jawaban : A
Gerakan Ratu Adil didorong oleh kepercayaan rakyat Jawa akan datangnya seorang juru selamat
7. Jawaban : B
Semangat nasionalisme ditandai oleh
8. Jawaban : A
Ajaran Montesque atau disebut Trias Politica adalah pemisahan kekuasaan agar tidak terjadi kekuasaan Absolut.
9. Jawaban : C
Dewa Osiris sebagai dewa tertinggi dipercaya juga sebagai dewa pelindung, keadilan dan penjujung moral.
10. Jawaban : B
Penyewaan tanah dan perluasan perkebunan di wilayah Vorstenlanden.
11. Jawaban : D
Masalah pemilihan presiden dan wakil presiden sudah disahkan sejak sidang PPKI ke 1, 18 Agustus 1945.
12. Jawaban : A
Keberhasilan bangsa Austronesia ditunjang oleh :
- pengetahuan mengenai astronomi
- pengetahuan pembuatan perahu bercadik
- pengetahuan mengenai arah angin
13. Jawaban : A
Sekolah-sekolah liar merupakan dampak positif dalam perkembangan semangat nasionalisme karena dengan adanya sekolah-sekolah liar maka pendidikan mulai merambah ke sektor bawah.
14. Jawaban : A
Fasisme adalah gerakan chauvinisme/ nasionalisme yang berlebihan. Di Italia, Benito Mussolini berkeinginan untuk memunculkan kembali kejayaan kerajaan Romawi.
15. Jawaban : C
PPII dan istri sadar banyak terlibat dalam pendidikan untuk rakyat bawah.
16. Jawaban : B
Politik Indonesia yang lebih berhaluan Eropa Timur tersebut mendapat kecaman dari negara-negara lain terutama Negara Non Blok.
17. Jawaban : D
Dengan Sistem Liberal maka penduduk di Jawa mengalami kemerosotan tingkat kesejahteraan penduduk. Pendapatan penduduk Jawa pada awal abad ke-20 setiap keluarga sebesar 80 gulden dan masih dikurangi sebesar 16 gulden. Disamping itu kesempatan-kesempatan tersebut tidak dipergunakan oleh pribumi tapi lebih banyak menguntungkan kalangan Cina/ Timur Asing.
18. Jawaban : B
Grup-grup yang masih dipengaruhi oleh musik Rock’n Roll Twist dilarang tampil bahkan ada yang dipenjara.
19. Jawaban : E
Konferensi PostDam, isinya :
- Jerman dibagi menjadi 4 daerah pendudukan
- Penjahat perang harus dihukum
- Demiliterisasi Jerman
- Danziq dan sekitarnya diberikan ke Polandia
20. Jawaban : E
Pada era ORBA pemerintah menciutkan Partai Politik. Kelompok Demokrasi Pembangunan terdiri dari partai Khatolik, Parmusi, Parkindo, Perti, dll.

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon